| WAP | RSS | VIP标识上网做生意,首选VIP会员
商务中心
会员管理
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 西瓜资讯 » 正文

莘县:西瓜基地的绿色希望

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-05-14   来源:西瓜网   作者:西瓜网  
风吹杨柳,日投树影。5月11日,记者在全国劳模曾广福的故乡莘县董杜庄镇采访,只见一望无垠的田野全是设施农业早春大棚西瓜,一

 

 风吹杨柳,日投树影。5月11日,记者在全国劳模曾广福的故乡莘县董杜庄镇采访,只见一望无垠的田野全是设施农业——早春大棚西瓜,一座座标准的蓝色拱棚鳞次栉比,宛若蓝色的海洋,拱棚里一个个绿色的西瓜承载着瓜农的喜悦。2000年,农业部授予该镇“中国绿色食品西瓜生产基地”称号。
   
    15年造就一个富农产业
   
    上午10点,接到有人要西瓜的电话,谢庄村村民谢德林骑车一溜烟就到了大棚里。谢德林两口侍弄两个大棚有六七亩地,用他的话说,“这些年手头宽裕多了,好多人还买了小轿车呢”。
    “从最初的零星种植,到现在的产业化、规模化、标准化,用了15年的时间。实践证明,依托本地沙土地适合西瓜生长的优势,引导瓜农利用科技进一步搞好标准化种植,延伸西瓜产业链,是实现农民增收的有效途径。”镇政府有关人员给记者说,该镇4.7万亩土地中,金钟、冠龙、京欣品种的早春西瓜超过4万亩,西瓜效益每亩高达8000元。
   
    把声誉当产业的生命看待
   
    记者在采访中,正赶上该镇各部门联合执法查处瓜农过早卖生瓜和影响市场公平交易的现象。“因为长途外运,适当早摘是必要的,但过早摘的生瓜放熟后口感不好,消费者会说西瓜品质差。声誉就是生命,不能毁。影响公平交易是违法行为,更要查处。”董杜庄镇有关人员给记者说。
    据介绍,为了打造绿色西瓜品牌,该镇从年前整地开始,到育苗、施粪、浇水、生长管理各环节,强化监管,宣传绿色无公害的好处和滥用化肥、农药、添加剂对健康及声誉的危害和影响,成立西瓜协会、经纪人协会完善自律制度、硬化道路优化交通条件、扶持壮大运输等产业链等。截至目该镇已建成6个各占地30亩的交易市场,每年都有众多北京、河南、河北、山西、江苏以及东三省等地的收购商前来尊点收购,年交易量20多万吨。
   
    农业产业调整振兴的典范
    2010年我市在全省率先实行《农业产业调整振兴计划》,以“鲜活聊城” 为主题的特色农产品正悄然进全国各地人民的视野中。董杜庄镇以此为契机,西瓜种植面积由两年前的2万多亩,迅速增至4万多亩,已是我市另一西瓜品牌许营西瓜面积的2倍。2000年,该镇被农业部授予 “中国绿色食品西瓜生产基地”称号,并获准使用“仙果”牌商标,2010年被国家质检局批准为“西瓜国家级标准化示范区”。目前,该镇又把目光瞄准了更具吸引力、更具潜在价值的有机西瓜基地品牌,正在积极备战。
    据介绍,董杜庄镇瓜农还成功摸索了西瓜+豆角+延秋瓜菜和西瓜+豆角+辣椒两种种植模式,达到了一年三种三收。一年下来,每亩地纯收入可到1.5万左右。
    据市农委孙玉杰高级农艺师介绍,我市还有不少地方如东昌府区沙镇也是西瓜种植基地,合起来有40万亩,但董杜庄镇是我市最大的早熟西瓜基地。董杜庄镇在我市“一乡一业”上成功走出了一条富民大道,带给农民绿色的丰收希望。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 地图 | XML |
©2008-2019 中国西瓜信息网 山东省农业厅主办 在线联系 QQ:510525752 手机:13969024185(同微信) All Rights Reserved